Ромашки из бисера. Мастер-класс ромашки из бисера Как плести из бисера ромашки

Попросили меня объяснить, как я делала свои ромашки... Сделала небольшой МК, может еще кому-то пригодится

Сразу уточню, что я плела их из чешского бисера №15, поэтому буду указывать не количество бисеринок на проволоке, а длину низки в сантиметрах. А вы сами посчитаете количество бисеринок для себя, ведь у всех разный размер бисера...
Ромашки получаются диаметром 4 см.
Итак, начнем
Ромашка состоит из семи трехлистников и серединки.
Для одного трехлистника отрезаем кусок проволоки длиной примерно 25 см. Нанизываем на проволоку 3,5 см бисера, рабочим концом проволоки входим обратно в первую бисеринку, получается вот такая петелька


Для средней петли набираем на 5-6 бисерин больше, чем у первой (длина низки получается 4 см). И третья петелька - такая же как первая. Концы проволоки скручиваем

Таких лепестков нам нужно семь штук.
Далее делаем серединку. Она состоит из таких же петелек, как и лепестки. Пять петелек, по 4-5 бисерин каждая, скручиваем в шарик. Таких шариков нужно три (или пять для серединки побольше размером). Потом шарики скручиваем вместе.



Для чашелистика набираем на проволоку 2,5 см зеленого бисера, и делаем 9 петелек.


Далее берем кусочек прозрачной пластиковой бутылки (из под любого вкусненького лимонада ), и иголкой протыкаем на приблизительно одинаковом расстоянии дырочки, для серединки и семь дырочек для лепестков. Вырезаем по кругу. Диаметр около сантиметра. Можно конечно и без этого, но так ромашка будет устойчивее и будет крепче держаться


Вставляем лепестки и серединку в проколотые дырочки


С обратной стороны прикручиваем чашелистик


Наша ромашка почти готова


Еще нужно сделать бутоны. Для этого набираем на проволоку примерно 3,5 см белого бисера, делаем семь петелек, скручиваем

Идея таких ромашек не моя, позаимствовала ее из китайской или японской схемы, но адаптировала под себя, кое-что добавила и изменила, а кое-что убрала.
Это мой первый МК, надеюсь все понятно
Очень легкий цветочек даже для новичков.

Цветы из бисера являются отличным украшением интерьера, такие букеты никогда не завянут. Очень красиво смотрится ромашка.

Смастерить ее не так сложно, как может показаться. Разобраться, как сделать ромашку из бисера, поможет инструкция, которая пошагово описывает процесс изготовления поделки. В интернете можно найти обучающее видео и подробные схемы.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Есть несколько методов, как сплести ромашку из бисера для начинающих. Лепестки цветка можно сделать в форме петли, в виде одинарного ряда бисерин или из нескольких плотно прилегающих друг к другу рядочков.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания . Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

Листочки плетутся по такому же принципу, что и лепестки. Для них понадобится 3−5 бусин. Стебель с закрепленными на нем лепестками обмотать зеленой ленточкой или нитками.

Второй вариант создания полевого цветка

Ромашки, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарка. Такие цветы никогда не завянут, они будут радовать круглый год. На изготовление не понадобится много времени.

Подготовка составляющих частей

Многим очень нравятся ромашки. Они заметны на лугу благодаря белому окрасу. Чтобы не рвать живые цветы, их можно смастерить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующее:

Для изготовления ромашки сначала нужно будет сделать семь лепестков. На проволоку длиной 30 см надеть 25 бисерин белого цвета. Потом согнуть проволоку пополам и перекрутить ее. Надеть 13 белых бусинок, продеть через центральную бисерину. Далее, надеть еще 13 деталей и перекрутить проволоку в нижней части заготовки. Сделать еще шесть таких лепестков.

Серединка цветка изготавливается из желтого бисера . Из проволоки длиной 30 см сделать петлю, на один из ее концов надеть пять бусинок. Это будет центральная ось заготовки. На другой конец проволоки надеть 7 бисерин и обогнуть ось с одной стороны. Аналогично сделать с другой стороны. Таким образом, сделать шесть дуг, увеличивая количество деталей. Концы проволоки скрутить между собой под получившейся серединкой.

Чтобы изготовить чашелистики, нужно на проволоку длиной 25 см надеть 9 бусинок зеленого цвета и скрутить в петлю. Потом надеть еще 9 бисерин и снова сделать петлю. По такому принципу сделать шесть чашелистиков.

Далее, нужно будет сплести три листика. Надеть шесть зеленых бусинок на один конец проволоки, другой конец продернуть через последние пять бисерин. Потом на каждый конец проволоки надеть по пять деталей и также ее вернуть. Оба конца проволоки соединить вместе и надеть на них 5 деталей. Это будет стебелек. Затем снова на каждый конец поместить уже по 6 бисерин, вернуться, сделать стебелек. Плести аналогичным образом 5 рядов, прибавляя по одной детали на каждые следующие два листика, последнюю пару сделать по 3 бисерины.

Сборка поделки

Теперь нужно собрать ромашку. Для изготовления каркаса цветка, вырезать из пластиковой бутылки кружочек диаметром 2 см, сделать на нем семь дырочек по кругу, одну в середине.

В дырочки продеть лепестки и серединку ромашки. Потом прикрепить чашелистики и листики. Чтобы изготовить стебель, нужно проволоку покрыть клеем и обмотать акриловыми нитками. Изделие готово.

Можно изготовить другие варианты ромашки из бисера, мастер-класс легко найти в интернете.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см , набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Чтобы завершить последний лепесток, нужно набрать после черной бусины 3 белые, протянуть нить через третью деталь первого лепестка, затянуть. Ромашка готова.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

Для изготовления вам понадобится:

  • Белый, желтый и зеленый бисер;
  • Проволока для плетения из бисера;
  • Зеленые нитки (можно мулине);
  • Флористическая лента зеленого цвета;
  • Схема;
  • Кусачки;
  • Ножнички.

У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

1 вариант

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Видео по теме статьи

Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки:

Ромашки – одни из самых популярных цветов в бисероплетении. Первая причина – это красота и скромность этого чудесного летнего цветка, вторая же – простота ее плетения. Действительно, сплести совсем не сложно, это под силу даже ребенку, а сам процесс плетения непременно будет интересным и увлекательным.

Плетение ромашки из бисера

Прежде чем приступить к плетению, проверим, есть ли у нас все ли необходимое для этого:

  • мелкий бисер зеленого, белого и желтого цвета, одно важное условие – бисер должен быть одного размера, для плетения маленькой ромашки достаточно будет по одному пакетику каждого цвета;
  • проволока для бисероплетения, она должна быть тонкой и гибкой;
  • нитки мулине или швейные нитки зеленого цвета.

Когда все готово, займемся плетением ромашки.

Как сплести ромашку из бисера?

  1. Работу начнем с плетения лепестков ромашки. Отрежем кусок проволоки длинной 25 сантиметров и наденем на нее 15 белых бисеринок. Теперь изогнем проволоку вдвое пополам таким образом, чтобы на одной из равных половинок оказались бисеринки, вторая оставалась свободной. Теперь возьмем второй хвост проволоки и пропустим его через бисеринки, начиная со второй и по последнюю.

  2. Теперь на оба конца проволоки наденем по 17 белых бисеринок, загибаем их вниз, и каждый край проволоки пропускаем через первую нижнюю бисеринку. Ориентируемся по рисунку, как правильно это выполнить.

  3. Затягиваем проволоку крепко, чтобы три бисерные ленты располагались в одной плоскости, однако здесь важно не перестараться, иначе вместо листочка мы получим бутон. Далее снова работаем с обоими концами проволоки одновременно – нанизываем на них теперь по 19 бисеринок, после чего концы пропускаем через последние бисеринки выполненных ранее лент.

  4. Снова крепко затягиваем проволоку, расположив все ряды в одной плоскости, скручиваем края и получаем первый готовый лепесток ромашки из бисера.

  5. Теперь сделаем еще несколько таких же лепестков, их количество зависит от того, насколько пышную ромашку вы хотите сделать. Оптимальное количество лепестков для цветка от шести до восьми.
  6. Теперь займемся сердцевиной ромашки из бисера. Для этого нам следует ознакомиться с техникой французского бисероплетения. Итак, возьмем бисер желтого цвета и отрез проволоки длиной 30 сантиметров.
  7. На отрезе проволоки мы сформируем рабочую петельку. Теперь наденем на проволоку три желтые бисеринки и, оставив длинный рабочий конец, скрутим вторую рабочую петельку.

  8. На свободный длинный рабочий конец наденем пять бисеринок, расположим новый бисерный ряд вплотную к предыдущему и некрепко скрутим проволоку.

  9. Снова нанизываем на рабочий конец пять бисеринок и располагаем так же плотно, только с другой стороны, фиксируем положение нового бисерного ряда.
  10. Далее продолжаем плести по той же схеме, в следующих двух парах рядов нанизываем на проволоку по 8 бисеринок и еще выполняем две пары по 10, тем самым формируя круглую объемную фигурку.

  11. Теперь под готовой сердцевиной скручиваем оставшиеся концы проволоки.
  12. Займемся изготовлением чашечки для ромашки из зеленого бисера. Отрежем кусок проволоки длинной 20 сантиметров и наденем на него столько бисеринок, сколько поместится от начала до его конца. Придерживая бисеринки, скручиваем по кругу одинаковые петельки длинной примерно 1,5 сантиметра. В результате мы получим 5-6 петелек, не больше. Концы проволоки смыкаем в круг и плотно скручиваем.

  13. Когда все элементы макушки цветка готовы, можем приступать к его сборке. Первым делом мы последовательно скручиваем все изготовленные лепестки, заготовку смыкаем в круг.
  14. В образовавшееся в центре лепестков отверстие мы проденем концы проволочки сердцевины ромашки и прикручиваем ее к образовавшемуся из хвостов лепестков стеблю. Снизу на стебель надеваем зеленую чашечку и также плотно фиксируем. Следим за тем, чтобы детали были крепко прикручены друг к другу и достаточно плотно, не образуя ненужных дыр. Вот такая макушка у нас получилась.

  15. Снизу наша макушка будет выглядеть так.

  16. Теперь сплетем листья ромашки из зеленого бисера. Для этого возьмем проволоку длинной 45 сантиметров и наденем на нее 8 бисеринок. Один из концов проволоки развернем и пропустим обратно через все бисеринки, кроме первой. Смотрим на рисунке, что должно получиться.

  17. На один из концов проволоки наберем четыре бисерины и развернем ее таким же образом, как в предыдущем пункте.

  18. То же самое делаем и со вторым концом проволоки.
  19. Теперь работаем с обоими концами одновременно. Сложим их вместе и наберем 4 бисеринки.

  20. Далее делаем ответвления в листиках, повторяя с каждым концом последние четыре пункта. Размер выбираем по своему вкусу, однако следует учесть, что слишком пышная листва не будет устойчивой из-за своего веса. Стараемся сбалансировать размеры макушки цветка с размерами листочков.

  21. Теперь закончим сборку ромашки из бисера. Сначала крепко прикручиваем листики к стеблю ромашки, тщательно продумав место их расположения, затем сложим несколько раз нить мулине и плотно обмотаем ею стебель цветка.

  22. Плетение ромашки из бисера готово. Осталось придумать ей опору, поставить в плетеную из бисера вазу, или посадить в горшок с землей. Также этот милый цветок может стать эксклюзивной брошью или необычным