Инетерсные истории от педиатра. Байки педиатра: странные жалобы родителей Страшные истории из педиатрии
Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори
Первые несколько лет практики я отчаянно учился отвечать на . Я и сейчас продолжаю этому учиться. Но, пожалуй, уже не так отчаянно. А в начале мне иногда казалось, что я пытаюсь выстоять перед натиском, отражая пули со смещенным центром тяжести «Справочником поликлинического », который мне выдала заведующая больницей. Часто я бывал «ранен». Иногда казалось, что – почти «убит».
Часто мне приходилось мобилизовать всю свою находчивость, чтобы справиться. Вот как ответить на , почему у его трехлетнего наследника столь невыдающиеся размерами половые органы, да еще сделать это так, чтобы он не спустил тебя с лестницы? Нет, уважаемый папа, они не маленькие, и он их так часто теребит вовсе не потому, что осознанно хочет ускорить их рост!
Впрочем, нередко неожиданные обращения приводили меня, начинающего педиатра, к вполне реальным диагнозам. Так, однажды жалобы на мелкие ожоги кипятком в самый разгар приема обернулись ветрянкой у вполне здорового на вид ребенка. Со всеми вытекающими. В другой раз «подозрительные родимые пятна» оказались обыкновенной чесоткой. Поэтому к жалобам, даже самым странным, докторам приходится внимательно прислушиваться, особенно если, например, проводится дифференциальная между инфекционной сыпью, контактным дерматитом и укусами клопов. А жалоба поступила на высыпания на коже, которых у ребенка становится больше каждый раз после ночевки у полуслепой бабушки.
Немецкий ликер от аллергии
Многие интересные истории начинаются со слов: «А вы знаете, я слышала…» или «Я прочитал на форуме…». И вот здесь сразу нужно быть внимательным. Чего только не приходится услышать! Сколько бессмысленных, антинаучных, а порой и откровенно вредных рецептов прочно вошли в наше кухонно-бытовое здравоохранение... Раньше я даже пытался вести записи всех этих «советов бывалых бабуль и дедуль», потом бросил.
Родители не готовы услышать верный диагноз
Там, где медицина дает слабину, тут же начинает бурно прорастать . Граждане начинают лечить своих детей водкой, глиной, шерстью, различными видами помета... да много еще чем! Дорогие родители, если назначенное врачом лечение не помогает или вам кажется, что это так, обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Если он упорно не хочет принимать во внимание ваши жалобы и ничего при этом не объясняет, проконсультируйтесь с другим доктором. Но в таких случаях следует задуматься: возможно, вы сами не хотите слушать вашего врача?
Depositphotos.com
Часто бывает так, что родители не готовы услышать . Спрашиваешь прямо: «Почему вы не хотите обследовать ребенка у специалиста? Есть прямые показания!» Ответ поражает: «Ну как же, специалист там понапишет всякого, таблетки заставит пить. Я вам точно говорю, пока вы нас не начали вести, ребенок был здоровей».
Случается, конечно, всякое, и тема ятрогении (ухудшения состояния пациента из-за действий медицинского работника) заслуживает отдельного разговора. Но здесь речь, разумеется, не о том. Интересно также, в таких случаях смещается фокус формирования жалоб. График смены зубов или прыщик на ягодице начинают волновать больше, чем рецидивы бронхообструктивного синдрома при любой простуде.
Просто добавить воды
Еще одна проблема: правильное соблюдение врачебных рекомендаций. Часто выходит так. Врач подробно расписал все назначения своим авторитетным врачебным почерком, напоминающим кардиограмму мыши, и даже для убедительности поставил личную печать. Родители прочитали, ничего не поняли, половину препаратов заменили настойкой овса , а другую половину дали ребенку в дозировках, рекомендованных к применению на каком-нибудь интернет форуме.
Однажды я столкнулся с ситуацией, когда мама давала ребенку назначенный мною (в форме суспензии), не разбавляя эту самую суспензию водой. Я назначил по 5 мл, она и давала по 5 мл. Сухого вещества! Хорошо, что хоть запивать разрешала. Какая там вышла передозировка, остается только догадываться. И нельзя винить только ее. Ведь и я мог разъяснить, что этот препарат перед использованием нужно определенным образом приготовить, в частности, разбавить водой. Но не разъяснил. Вот и получил.
Поэтому если вам не до конца понятны назначения врача, нужно уточнить все у него, мелочей в таких вопросах не бывает. И не следует в этих вещах предпринимать что-либо на свое усмотрение. Может плохо кончиться.
Бабка зашептала
Напоследок расскажу такую историю. Был у меня пациент-мальчик с огромной . Хирурги долго наблюдали его, но грыжевые ворота никак не закрывались. Надоело хирургам это терпеть, и они решили грыжу оперировать. А родители испугались наркоза. Говорят, не хотим под нож. Но я их все-таки убедил.
Родители попросили у меня направления на анализы, но с условием: «Вот мы в деревню на пару недель к бабуле съездим, а как вернемся, так делайте с нами, что считаете нужным. Пойдем на операцию». Через две недели я осмотрел этого ребенка, а грыжевых ворот почти не осталось. Через месяц его смотрели хирурги. Их диагноз – хирургически здоров.
Я был удивлен, а родители мне рассказали по секрету, что в деревне некая бабка грыжу парню «зашептала». И что ездили они туда специально с этой целью. Я, разумеется, им ответил, что это занятное совпадение, и бабка тут ни при чем. А что я еще мог ответить? Но все-таки я склоняюсь к мысли, что какая-то искорка веры в чудо должна теплиться в сердце как у врача, так и у пациента. Главное – обойтись без перегибов.
Смерть от сердечной недостаточности или грубая медицинская халатность? В Орловской области возбудили уголовное дело по факту гибели младенца. Трагизм ситуации в том, что 4- месячный ребенок умер прямо в больничном коридоре, так и не дождавшись врачей никто даже не пытался помочь!
Что это смерть по неосторожности или по вине медиков еще предстоит выяснить. Однако налицо банальное безразличие. Как говорят в Следственном комитете, специалисты, которые дали клятву Гиппократа, остались безучастны к больному ребенку.
Детали истории у специального корреспондента НТВ Ольги Черновой .
Семья Казаковых уже подала иск в суд, требуя взыскать с врачей Центральной районной больницы 100 тысяч рублей за смерть их сына. Экспертиза установила, что Дима Казаков умер от сердечно-легочной недостаточности, вызванной острой респираторно-вирусной инфекцией. Эксперты считают, что ребенка можно было спасти, если бы ему своевременно оказали медицинскую помощь.
Мать погибшего рассказывает: 4-месячный сынишка заболел впервые. В шесть утра у него поднялась температура 39, малыш был очень бледным.
Наталья Казакова, мать Димы Казакова: «Пришел наш фельдшер местный, сделал ему укол, стало легче».
Фельдшер вызвала «скорую». Уже в семь часов Диму доставили в Малоархангельскую районную больницу, но, по словам матери, дежурный врач Степанов даже не спросил, что с ребенком.
Наталья Казакова: «Он сказал: ждите до девяти часов, придет педиатр, пойдете к нему на прием. Он не осмотрел ребенка, он просто подошел к нам, сказал, развернулся и ушел».
Два часа мать с сыном ждали медицинской помощи. Самочувствием маленького пациента, доставленного на «скорой», медики не интересовались.
Наталья Казакова: «Зашел педиатр, сделал ему быстренько укол. Потом врачи вышли, а я осталась в кабинете. Я взяла Диму на руки, и он у меня на руках вздохнул, а выдохнуть не смог прекратилось дыхание. Я выбегаю, кричу: помогите, у моего у ребенка дыхание прекратилось! А они идут, как будто это не к ним обращаются, они идут вразвалочку».
Уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание, которое грозит виновным, до трех лет лишения свободы.
Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по связям со СМИ при Прокуратуре Орловской области: «В настоящее время следствию предстоит выяснить причины ненадлежащего ухода за ребенком и не оказания ему своевременной медицинской помощи в период заболевания с 1 октября 2009 года по 7 октября 2009 года».
В Малоархангельской больнице и поликлинике, где погиб Дима Казаков, сегодня вновь демонстрировали равнодушие. Найти педиатров в полдень в больнице было невозможно.
Главный врач Расул Абдуллаев дать оценку действия медиков отказался, сказав по телефону, что устал от этой истории, и бросил трубку. Дежуривший в день трагедии врач-невропатолог Степанов сегодня был на рабочем месте.
Александр Степанов, врач Малоархангельской центральной больницы: «Да, трагедия случилась, но… Выйдите, пожалуйста, в коридор, очень вас прошу».
5 ноября мать погибшего ребенка, врачи Малоарханегльской больницы и представители медицинской страховой компании встретятся в районном суде Орла. По оценке адвоката потерпевшей, процесс будет трудным. Доказать врачебную ошибку крайне сложно.
Подкидыши
На окраине города за казенным забором стояли три здания – районный больничный городок. В одном из зданий была детская и взрослая поликлиники, во втором – больница, в третьем – роддом. В детском отделении больницы, самом конце коридора пряталась крошечная палата «отказников». Тех детей, которых матери по каким-то причинам решили оставить государству. Их приносили в палату прямо из роддома, как котят, на передержку. А потом приезжал спецтранспорт из областного Дома малютки и увозил очередного сироту в жизнь.
Сколько я там работала – палата отказников пустовала редко. К малышам была приставлена пожилая медсестра тетя Нина. Она перестилала казенные простыни с синими размытыми печатями, следила за детьми, кормила смесями. Прохожу как-то мимо палаты, а она укачивает на руках жутковатого гидроцефальчика и добродушно ворчит:
Что ж ты, Васька обосрался-то так? Ещё и ревешь, спать всем не даешь. Эх, никому ты Васька не нужен. И мамке своей не нужен. Дай хоть я тебя покачаю.
К слову, дорогие женщины, если вам уже не восемнадцать, или если вы в процессе беременности не нашли в себе силы отказать себе любимой в алкоголе, наркотиках, спайсах, да и прочих вкусностях – не поленитесь делать УЗИ на указанных сроках беременности. И не надо потом с ужасом смотреть на рожденного уродца и в истерике писать отказную. Лучше сделать аборт.
Видела я таких, которые накануне родов гордо и с возмущением говорили:
Какой аборт?! Это же новая жизнь! Бог все видит! Буду рожать.
А потом после первого же взгляда на своего гидроцефала или Дауна, визжали и поспешно отказывались от ребенка. Бог в этот момент закрывал глаза?
Однажды в палате отказников было даже перенаселение. Как раз к ревущему гидроцефалу Ваське подселили молчаливую девочку-микроцефала Анечку, через день принесли ещё одну девочку с врожденной патологией костей таза (ноги как у кузнечика вывернуты в разные стороны), а в финале от своего ребенка отказалась пятнадцатилетняя дурочка. Дурочка прижила малыша от цыгана из ближайшего табора. Ни матери, ни отцу мальчик оказался не нужен. Ребенок красивый, как картинка. Кожа персиковая, в легком пушке, глаза темные, умные. Васька мотает огромной шишковатой головой, орет, Анечка с «кузнечиком» пучат глазенки, беспокоятся, кряхтят. А этот красавец лежит, смотрит на окружающих со спокойствием наследного принца. Тетя Нина с ног сбилась, ухаживать за привалившими пациентами. Наконец, уложила их спать и на минуту выскочила на крыльцо больницы, жадно затянуться первой за смену сигаретой. Я поднесла ей зажигалку и спросила:
Угу, - кивнула тетя Нина. – Будулая-то усыновят, вон какой красавец. Такие долго не задерживаются. Глядишь, ещё за границу уедет, в Италию или Испанию какую. А вот Ваське с девчонками – хана.
Тетя Нина, как вы это выдерживаете?
Медсестра удивленно посмотрела на меня.
Ну надо же кому-то с отказниками возиться. Вам, молодым, тяжко будет, сердце сорвете. А я привыкла уже. За тридцать лет в медицине чего только не насмотришься.
Герой
Забегаю с утра в поликлинику – а на первом этаже очередь в лабораторию на сдачу крови. Дети волнуются. Малыши ревут. Лаборантки – как конвейер, колют пальцы отработанными движениями. Дети плачут два раза – сначала до укола, потом после.
Кто следующий? – спрашивает лаборантка.
Со своего места встает строгий мальчик лет семи. Решительно идет в кабинет. Сам садится рядом с лаборанткой и протягивает руку.
Какой смелый, - удивляется лаборантка. – Что, совсем не боишься?
Нет, - гордо отвечает мальчик. – Я летом с лестницы упал, голову разбил. Кровищи было – весь пол заляпал! Меня даже зашивали. Что мне какой-то палец.
Молодец, - улыбается лаборантка. – Ну, давай руку.
Колет палец. Мальчик даже не морщится. Смотрит, как по стеклянной трубочке бежит красная дорожка. Послушно прижимает ватку со спиртом к ранке.
И безмолвно падает в обморок.
Обменялись
На первом этаже больницы, в отдельно вынесенном и изолированном корпусе – инфекционное отделение. Пациенты разведены по палатам в соответствии с видом инфекции. Кишечные – отдельно, корь – отдельно, менингит – отдельно. В соседних палатах лежали две девочки лет тринадцати. Одна с двусторонним конъюнктивитом, вторая с кишечной инфекцией.
Через некоторое время ту, что с конъюнктивитом начинает безудержно рвать, а у «кишечницы» краснеют глаза. Мамы девочек истерят, пишут жалобы в Минздрав. Мол, в больнице заразили их ребенка. Персонал отделения недоумевает – из палат никого не выпускали, все санитарные нормы строго выполняются.
Опытный завотделением раскалывает подружек в пять минут. Оказывается, вечером, после отбоя, девочки отжимали форточку в своих палатах, выбирались на крыльцо и, прячась от всех, болтали и курили. Ради экономии одну сигарету на двоих.
Хутор (продолжение)
Читатели интересовались судьбой семьи, проживающих без электричества на крошечном хуторе. Я позвонил вчера источнику рассказов и узнал, что дети благополучно растут, ходят уже в старшие классы местной школы. Оба собираются поступать в местное профтехучилище (простите – колледж работников сельского хозяйства). Жизнь на хуторе течет по-прежнему.
Вот только в прошлом году приехали из районной санстанции, взяли пробы воды из колодца, и оказалось, что туда попадают удобрения и химикаты с соседнего поля. И вода непригодна для употребления. Поэтому колодец закопали. Хозяин хутора купил большую бочку и два раза в неделю возит воду из деревни.
Телевизор, заботливо укрытый салфеточкой, стоит на своем месте.